Правда о штрафбатах и загрядотрядах во Второй мировой стр.8

подвергнуто административным взысканиям (штрафам) в отделениях милиции — 118353 че-ловека,взята подписка о невыезде из Москвы у 120 598 человек.
98018 человек военнослужащих направлено через Московский военно-пересыльный пункт в маршевые роты.
… В настоящее время принимаются меры по уси-лению охраны общественного порядка в пригород-ных районах, особенно в ночное время, проведению систематических проверок всего жилого сектора и по борьбе с факторами несоблюдения военно¬служащими на улицах города приказов народного комиссара обороны и уставов Красной армии.
О некоторых негативных настроениях в РККА говорится в следующем документе.
Спецсообщение особого отдела НКВД
33-й армии
о политико-моральном состоянии
военнослужащих — уроженцев областей,
временно занятых противником
24 ноября 1941 года Сов. секретно
Начальнику ОО НКВД Западного фронта Комиссару Госбезопасности 3-го ранга тов. Белянову
Из материалов, поступающих в особый отдел НКВД 33-й армии, установлено, что в частях
и подразделениях 33-й армии среди военнослу¬жащих, являющихся уроженцами областей, вре¬менно занятых противником, проявляются нездо¬ровые и антисоветские настроения. Отмечены случаи, когда отдельные военнослужащие этой категории высказывают упаднические и пора¬женческие взгляды. Так, например:
.. .Боец 2-й батареи озад 110-й сд Шувалов В. М., уроженец Гжатского района, Смоленской области, в разговоре 22.11 заявил: «Немец очень здорово прет, а у нас нет настоящего оружия. Лучше бы сразу сдаться в плен, все равно он победит».
Шувалов взят в… разработку.
Красноармеец 774-го сп 222-й сд Юрченко Г. М., 1915 года рождения, беспартийный, уроженец го¬рода Крипгговка, Могилевского района, Винницкой области, 17.11 выстрелом из винтовки совершил саморанение в левую руку. Юрченко настроен анти¬советски, систематически выражает недовольство службой в Красной армии. 14.11 в присутствии красноармейца Смирнова Юрченко заявил: «Из нас здесь живых никого не останется. Всех нас все рав¬но перебьют, и домой нам никому не вернуться».
Юрченко арестован. Ведется следствие.
Начальник боепитания отд. сап. батальона 110-й техник-интендант Прохоров Т. Р„ 1900 г. рождения, уроженец Смоленской области, бес¬партийный, 7.11 в присутствии мастера Митро¬фанова сказал: «Наша армия воевать не может, а только отходит».
За Прохоровым установлено… наблюдение.
Зарегистрированы факты, когда среди красноар¬мейцев своих подразделений военнослужащие —