Правда о штрафбатах и загрядотрядах во Второй мировой стр.188

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР «О ПОРЯДКЕ ВРУЧЕНИЯ ОРДЕНОВ И МЕДАЛЕЙ СССР»

Вручение орденов и медалей СССР начальствующему со¬ставу и красноармейцам действующей Красной Армии, награжденным Президиумом Верховного Совета СССР за боевые отличия, производить непосредственно в частях, где служат награжденные.
Разрешить военным советам фронтов и армий вручать награжденным ордена и медали от имени Президиума Вер¬ховного Совета СССР.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР
М. Калинин
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
А. Горкин
Москва, Кремль.
19 августа 1941 г.

ПРИКАЗ С ОБЪЯВЛЕНИЕМ УКАЗА ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР «О ПРИСВОЕНИИ ВОЕННЫХ ЗВАНИЙ НАЧАЛЬСТВУЮЩЕМУ СОСТАВУ И КРАСНОАРМЕЙЦАМ, ОТЛИЧИВШИМСЯ В БОЯХ ЗА РОДИНУ»

Объявляю для сведения и руководства Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1941 г. «О присвое¬нии военных званий начальствующему составу и красно¬армейцам, отличившимся в боях за Родину».
Приказы о присвоении званий немедленно присылать соответственно в Главное управление кадров НКО, ГлавПУ РККА и Главное управление ВВС Красной Армии.
Заместитель Народного комиссара обороны СССР армейский комиссар Iранга Л. Мехлис

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР «О ПРИСВОЕНИИ ВОЕННЫХ ЗВАНИЙ НАЧАЛЬСТВУЮЩЕМУ СОСТАВУ И КРАСНОАРМЕЙЦАМ, ОТЛИЧИВШИМСЯ В БОЯХ ЗА РОДИНУ»

Предоставить военным советам фронтов и армий право присвоения внеочередных военных званий начальствую¬щему составу, младшим командирам и красноармейцам, отличившимся в боях за Родину: военному совету фрон¬та — до майора, батальонного комиссара и им равных включительно; военному совету армии — до старшего лейтенанта, политрука и им равных включительно.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
А. Горкин
Москва, Кремль.
18 августа 1941 г.

ПРИКАЗ С ОБЪЯВЛЕНИЕМ УКАЗА ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ОТ 8 СЕНТЯБРЯ 1944Г. «О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КОМАНДИРАМ И КОМИССАРАМ ДИВИЗИЙ ПРАВА УТВЕРЖДЕНИЯ ПРИГОВОРОВ ВОЕННЫХ ТРИБУНАЛОВ К ВЫСШЕЙ МЕРЕ НАКАЗАНИЯ»

Объявляю для сведения и исполнения Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1941 г. «О предо¬ставлении командирам и комиссарам дивизий права утверж¬дения приговоров военных трибуналов к высшей мере на¬казания».
Заместитель Народного комиссара обороны СССР армейский комиссар I ранга Л. Мехлис