Правда о штрафбатах и загрядотрядах во Второй мировой стр.211

3. Офицерский состав, подлежащий направлению в штрафные части согласно раздела 1-го пунктов «а» и «б» настоящего приказа, отправлять:
а) осужденных на Краснознаменном Балтийском, Север¬ном и Тихоокеанском флотах и на Краснознаменной Амур¬ской флотилии — в штрафные части Краснознаменной Днепровской флотилии, гор. Пинск;
б) осужденных на Черноморском флоте и Каспийской флотилии — в штрафные части Дунайской флотилии, гор. Измаил.
4. Осужденных военными трибуналами с отсрочкой ис-полнения приговора до окончания военных действий офи¬церов направлять в действующие флоты, флотилии сле¬дующим порядком:
а) офицеров, осужденных с лишением офицерского зва¬ния, направлять на одинаковых основаниях с осужденны¬ми лицами рядового и старшинского состава;
б) офицеров, осужденных без лишения звания, но за тяжкие преступления, сосредоточивать во флотском эки¬паже и отправку производить командами со старшим из офицеров не реже двух раз в месяц.
По прибытии на действующий флот, флотилию коман¬да поступает в распоряжение отдела кадров офицерского состава флота, флотилии и [осужденные] направляются в штрафные части, где используются на общих основа¬ниях, установленных Положением о штрафных частях;
в) офицеров, осужденных на недействующих флотах, флотилиях без лишения воинского звания, не подлежа¬щих направлению в штрафные части (раздел 2 настояще¬го приказа), направлять на действующие флоты одиноч¬ным порядком.
Осужденных на Тихоокеанском флоте и Краснознамен¬ной Амурской флотилии направлять на Северный флот;
осужденных на Каспийской флотилии направлять на Ду¬найскую флотилию.
Копии приговоров выдавать этим офицерам на руки, а вторые экземпляры приговоров посылать почтой началь¬нику отдела кадров офицерского состава соответствующе¬го флота,’флотилии.
5. Военным советам действующих флотов и флотилий применять разжалование офицерского состава в рядовые и посылку в штрафную часть без приговоров военных трибуналов только за трусость и неустойчивость (приказ НКВМФ 270—1942 г.).
Народный комиссар ВМФ Адмирал флота Н. Кузнецов

ПРИКАЗ
НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СССР № 0349 29 октября 1944 г.
«0 РАСФОРМИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ
ЗАГРАДИТЕЛЬНЫХ ОТРЯДОВ»

В связи с изменением общей обстановки на фронтах не-обходимость в дальнейшем содержании заградительных отрядов отпала.
Приказываю:
1. Отдельные заградительные отряды к 15 ноября 1944 го¬да расформировать.
Личный состав расформированных отрядов использо¬вать на пополнение стрелковых дивизий.
2.0 расформировании заградительных отрядов донести к 20 ноября 1944 года.
Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза К Сталин